Garnacha time! Tlacoyos de frijol con chorizo

Tlacoyos sobre comal con salsa

¡Santas garnachas Batman!

De la bonita sección “Me gusta complicarme la vida” llega hasta ustedes una receta facilísima para preparar unos deliciosos tlacoyos.

Mis favoritos son los de maíz azul con frijoles porque  los de haba me hacen daño y el requesón como que no me prenden… Pero bueno, ¿porqué decidí preparar mis propios tlacoyos desde cero? Como ya les conté, mi novio tiene alergias a los químicos o aditivos que le ponen a los alimentos, un día compré unos en el mercado y a la hora ya le estaban dando dolores en las articulaciones. Ya me había resignado a renunciar a mi garnacha favorita hasta que me di cuenta de no era tan complicado hacerlos en mi propia casa, así que si un sábado o domingo tienen ganas de prepararlos, aquí va la receta.

Tlacoyos sobre comal con salsa

 Ingredientes:

 Para la masa:

Masa para maíz (yo usé Maseca)

Sal

Agua

Para el relleno:

Frijoles negros

Cebolla

Ajo

Aceite o manteca para freír

Para acompañar:

Chorizo

Queso de canasto

Crema

Salsa

 Así se hacen:

  1. Pon a cocer los frijoles como acostumbras (olla exprés o normal), añade uno o dos ajos y un cuarto de cebolla. Cuando estén listos, pon un poco de aceite en una sartén. Separa un poco de los frijoles (sin mucho caldo) y machácalos. Colócalos en la sartén para darles una freída y ponlos aparte.
  2. Prepara la masa como dice en la bolsa de la harina, debes amasar muy bien y ponerle agua si queda muy seca. Te debe quedar elástica para que al manipularla no se rompa.
  3. Toma un pedazo de la masa y haz una tortilla un poco gruesa, extiende un poco de los frijoles enmedio de la tortilla, dobla y dale forma de tlacoyo. Cuida que no quede muy grueso porque se puede tardar en cocer y quedaría crudo por dentro.
  4. En una sartén pon una cucharada de aceite o un poco de manteca, pon a freír el tlacoyo, espera un minuto y dale vuelta. Haz lo mismo con los demás tlacoyos.
  5. En la misma sartén (ya sin aceite) pon a freír el chorizo hasta que esté cocido.
  6. Sirve los tlacoyos calientes con el chorizo, crema, queso y salsa. ¡Uffffff!
Tlacoyos sobre comal con salsa

Este es el tipo de desayuno que te ayuda a superar los lunes. ¡Deli!

Si quieren una opción más light (jajaja) en lugar de chorizo, crema y queso, le pueden poner nopalitos con cebolla y jitomate.

Comal y molde para salsa de mercado. Servilletero El Palacio de Hierro. Cuchara Móbica. 

7 comentarios en “Garnacha time! Tlacoyos de frijol con chorizo

  1. como extranjera todavía no puedo pronunciar bien ese palabro…pero bravo por la chef!!!!
    ah, y qué bonititititititiitsiiiiimaaaas las acuarelas que ilustran el post!!!! ARTISTA!

  2. Te odio porque desde que vi esta foto traigo un condenado antojo que algo me va a pasar
    si no me como HOY mismo un tlacoyo….
    Congrats por el blog, me gusta MUCHO!!

  3. Pingback: ¡Es vierneeeeeees! | jelou2u

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